Alimentos
orgânicos
Os
alimentos orgânicos são aqueles que utilizam, em todos seus processos de
produção, técnicas que respeitam o meio ambiente e visam à qualidade do
alimento. Desta forma, não são usados agrotóxicos nem qualquer outro tipo de
produto que possa vir a causar algum dano a saúde dos consumidores.
Agricultura
orgânica: frutas, legumes e verduras.
Na
agricultura, por exemplo, utilizam-se apenas sistemas naturais para combater
pragas e fertilizar o solo. Embora apresentem praticamente as mesmas
propriedades nutricionais dos alimentos inorgânicos, os orgânicos apresentam
a vantagem de seres mais saudáveis, pois não possuem agrotóxicos. Também são
mais saborosos.
Carne
Orgânica e ovos orgânicos
No
tocante à produção carnes e ovos, os animais são criados sem a aplicação de
antibióticos, hormônios e anabolizantes. Pesquisas demonstram que estes
produtos podem provocar doenças nos seres humanos, quando consumidos por
muito tempo. Logo, as carnes e ovos orgânicos são muito mais saudáveis.
Benefícios
e Vantagens:
- Os alimentos são mais saudáveis,
pois são livres de agrotóxicos, hormônios e outros produtos químicos;
- São mais saborosos;
- Sua produção respeita o meio
ambiente, evitando a contaminação de solo, água e vegetação;
- A produção usa sistemas de
responsabilidade social, principalmente na valorização da mão de obra.
Desvantagem:
A
única desvantagem é que são mais caros do que os convencionais, pois são
produzidos em menor escala e os custos de produção também são maiores.
Atividades
1. O que são alimentos orgânicos?
2. Quais são as vantagens dos
alimentos orgânicos?
3. Quais benefícios à agricultura
orgânica oferece ao meio ambiente?
4. Apesar de serem mais saudáveis, são
menos utilizados na mesa dos brasileiros. Quais são os motivos que levam os alimentos
orgânicos serem menos consumidos?
5. Como acontece a produção de carne e
ovos orgânicos?
6. Como acontece a produção de
alimentos orgânicos na agricultura?
7. Explique com suas palavras o que
são agrotóxicos.
8. Quais prejuízos ao meio ambiente
podem ser causados por agrotóxicos?
9. Como os agrotóxicos podem
contaminar a água?
10. Agrotóxicos utilizados de forma
descontrolada podem trazer prejuízos a todo um ecossistema. Escreva como isso
pode acontecer.
11. Diante dos conceitos estudados
durante o bimestre, relacione a saúde do homem com sua alimentação.
12. De exemplos de produtos com
agrotóxicos, hormônios e antibióticos que você já consumiu.
13. Escreva com suas palavras o motivo
que torna os produtos orgânicos mais caros.
14. Comparando a agricultura orgânica
com a convencional; faça uma lista com vantagens e desvantagens dos dois
tipos de técnicas.
15. Você já consumiu produtos
orgânicos?
|
sexta-feira, 27 de setembro de 2013
Alimentos orgânicos
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário