sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Alimentos orgânicos

Alimentos orgânicos

Os alimentos orgânicos são aqueles que utilizam, em todos seus processos de produção, técnicas que respeitam o meio ambiente e visam à qualidade do alimento. Desta forma, não são usados agrotóxicos nem qualquer outro tipo de produto que possa vir a causar algum dano a saúde dos consumidores.

Agricultura orgânica: frutas, legumes e verduras.

Na agricultura, por exemplo, utilizam-se apenas sistemas naturais para combater pragas e fertilizar o solo. Embora apresentem praticamente as mesmas propriedades nutricionais dos alimentos inorgânicos, os orgânicos apresentam a vantagem de seres mais saudáveis, pois não possuem agrotóxicos. Também são mais saborosos.

Carne Orgânica e ovos orgânicos

No tocante à produção carnes e ovos, os animais são criados sem a aplicação de antibióticos, hormônios e anabolizantes. Pesquisas demonstram que estes produtos podem provocar doenças nos seres humanos, quando consumidos por muito tempo. Logo, as carnes e ovos orgânicos são muito mais saudáveis.

Benefícios e Vantagens:

-              Os alimentos são mais saudáveis, pois são livres de agrotóxicos, hormônios e outros produtos químicos;
-              São mais saborosos;
-              Sua produção respeita o meio ambiente, evitando a contaminação de solo, água e vegetação;
-              A produção usa sistemas de responsabilidade social, principalmente na valorização da mão de obra.

Desvantagem:

A única desvantagem é que são mais caros do que os convencionais, pois são produzidos em menor escala e os custos de produção também são maiores.


 Atividades
1.       O que são alimentos orgânicos?
2.       Quais são as vantagens dos alimentos orgânicos?
3.       Quais benefícios à agricultura orgânica oferece ao meio ambiente?
4.       Apesar de serem mais saudáveis, são menos utilizados na mesa dos brasileiros. Quais são os motivos que levam os alimentos orgânicos serem menos consumidos?
5.       Como acontece a produção de carne e ovos orgânicos?
6.       Como acontece a produção de alimentos orgânicos na agricultura?
7.       Explique com suas palavras o que são agrotóxicos.
8.       Quais prejuízos ao meio ambiente podem ser causados por agrotóxicos?
9.       Como os agrotóxicos podem contaminar a água?
10.    Agrotóxicos utilizados de forma descontrolada podem trazer prejuízos a todo um ecossistema. Escreva como isso pode acontecer.
11.    Diante dos conceitos estudados durante o bimestre, relacione a saúde do homem com sua alimentação.
12.    De exemplos de produtos com agrotóxicos, hormônios e antibióticos que você já consumiu.
13.    Escreva com suas palavras o motivo que torna os produtos orgânicos mais caros.
14.    Comparando a agricultura orgânica com a convencional; faça uma lista com vantagens e desvantagens dos dois tipos de técnicas.
15.    Você já consumiu produtos orgânicos?

Nenhum comentário:

Postar um comentário