quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

Aula prática -Levedura

Aula prática: levedura.
Experimento: observando a presença da fermentação.
Introdução: O pão e o alimento mais consumido no mundo. No Brasil, o pão começou a ser popular no século XIX, apesar de ser conhecido desde os colonizadores. Os pães feitos no Brasil eram escuros enquanto na França o pão era de miolo branco e casca dourada. O pão francês que tanto é usado no Brasil não tem muito a ver com os verdadeiros pães francês, pois a receita do pão francês no Brasil só surgiu no início do século XX e difere do pão europeu por conter um pouco de açúcar e gordura na massa.
1.    Objetivos: compreender e observar a presença da fermentação no processo de fabricação do pão.

2.    Reagentes e material necessário

- Tubo de Ensaio
- Fermento Biológico
- Açúcar.
- Água Morna
- Bexiga

3.    Procedimento experimental.
Com a ajuda do conta-gotas, adiciona umas gotas de água de iodo a uma amostra do alimento, onde pretendes identificar a presença de amido.
4.    Resultados esperados.

O fermento biológico contém levedo (fungo unicelular) que irá consumir o açúcar e realizar o processo de fermentação. Após algum tempo, os alunos observaram que as bexigas inflaram devido à liberação de gás carbônico pela fermentação do levedo.

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